Национальный институт образования приглашает всех заинтересованных педагогов на трехдневный семинар, который расширит их представления о современном уроке физики. Семинар пройдет 21–23 сентября 2016 года на базе института (г. Минск, ул. Короля, 16, ауд. 301).

Образовательный процесс сегодня немыслим без применения информационно-коммуникационных технологий (далее — ИКТ). Поэтому современный учитель должен уметь грамотно сочетать традиционные средства и методы обучения с новыми информационными технологиями и современными средствами обучения.

Применение ИКТ дает возможность более глубоко осветить теоретический вопрос, помогает учащимся более детально вникнуть в физические процессы и явления, которые не могли бы быть изучены без использования компьютерных интерактивных моделей.

Интернет-технологии, которые быстро осваиваются современными школьниками, дают им уверенность в себе, создают более комфортные условия для самореализации и творчества, повышают мотивацию обучения, делают процесс обучения более индивидуальным, предоставляют большой объем разнообразных образовательных ресурсов.

Физика — наука экспериментальная, её всегда преподают, сопровождая демонстрационным экспериментом. Методика обучения физике всегда была сложнее методик преподавания других предметов. Использование компьютеров в обучении физике изменяет методику её преподавания как в сторону повышения эффективности обучения, так и в сторону облегчения работы учителя.

Однако использование ИКТ в учебном процессе предполагает, что учитель уже умеет:

  • обрабатывать текстовую, цифровую, графическую и звуковую информацию при помощи соответствующих редакторов для подготовки дидактических материалов;
  • знаком с готовыми электронными средствами обучения по своему предмету;
  • владеет навыками эффективного поиска необходимой информации в Интернете в процессе подготовки к урокам и внеклассным мероприятиям;
  • умеет организовывать работу с учащимися на уроке при работе с компьютером;
  • владеет навыками создания собственных дидактических материалов, в том числе разработки тестов и проведения компьютерного тестирования.

Некоторые из этих навыков вы сможете приобрести, пройдя обучение на нашем семинаре «Информационно-коммуникационные технологии в работе учителя физики».

Проблемное поле семинара

  • Облачные технологии. Технология Web 2.0. Визуализация информации. Публикация материалов в сети Интернет. Совместная работа в сети.
  • Создание интерактивных упражнений средствами сети Интернет.
  • Интерактивная доска как средство повышения эффективности образовательного процесса. Технологические приемы работы с интерактивной доской. Общие подходы к подготовке занятий с использованием интерактивной доски. Разработка практических материалов для разных этапов учебного занятия с использованием интерактивной доски.
  • Обзор отечественных и зарубежных электронных средств обучения по физике.
  • Использование программы GeoGebra при изучении темы «Кинематика». Разработка практических материалов.

Для участия в семинаре необходимо до 20 сентября 2016 года выслать заявку по приведенной в информационном письме форме на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

ПЕРЕЙТИ К МАТЕРИАЛАМ СЕМИНАРА >>>
(материалы курса доступны только участникам тематического семинара)

Меню навигации